Passer le contenu Passer le footer

Une première victoire pour les Espoirs de l’ESBVA-LM

Nouvelle année, nouveau départ pour les Espoirs de Villeneuve-d’Ascq. Face à Sceaux, cinquième du championnat, les joueuses de Kévin Fauchois se sont imposées pour la première fois en Nationale 1 (74-64).

Après des semaines d’absence à la suite d’une blessure au genou, Marlène Blé a fait son retour sur le parquet villeneuvois. Une bonne nouvelle pour ses coéquipières et un effectif enfin complet pour le coach. C’est dans ce contexte positif que les basketteuses ont réussi à glaner leur toute première victoire face à Sceaux.

Le match a débuté de la meilleure des manières avec un premier quart-temps remporté par les joueuses de Kévin Fauchois. Agressives en attaque comme en défense, malgré leur maladresse face au panier, les Villeneuvoises ont réussi à faire déjouer leurs adversaires du jour. Après dix minutes, elles mènent de deux points (21-19).

Le deuxième quart-temps est tout aussi serré que le précédent. Les fautes s’accumulent des deux côtés, le jeu est haché. Sceaux repasse devant après cinq minutes de jeu, l’ESBVA est à trois longueurs de leurs adversaires (21-24). Mais l’enchaînement des paniers de Clara Causeur permet à l’équipe de reprendre la tête du match. Mi-temps : 33-30. Un match serré, les Villeneuvoises doivent garder leur avance pendant encore vingt minutes.

Garder l’avance

Les Espoirs s’envolent lors du troisième quart-temps. Des systèmes bien mis en place, une envie d’aller récupérer le ballon sur chaque possession adverse… Elles avaient tout pour mener le match. Et cette fois-ci, aucun ballon ne ressortait du panier. Alors après deux minutes de jeu en deuxième mi-temps, les Villeneuvoises sont déjà à huit longueurs des Scéennes. Avant les dix dernières minutes, elles ont même onze points d’avance.

Alors que l’on pouvait craindre que la perspective de cette première victoire pourrait bloquer le jeu villeneuvois, les jeunes joueuses du centre de formation ont finalement augmenté leur avance avec quinze points d’écart à cinq minutes de la fin. Marlène Blé sort alors sur cinq fautes. Sceaux remonte à coup de paniers à trois points mais jamais les Scéennes n’arriveront vraiment à inquiéter les basketteuses de Kévin Fauchois. Fin du match : 64-74. La joie explose sur le banc, les pro venues voir le match dans les tribunes chantent avec les jeunes… On aimerait bien revoir cette scène dans deux semaines face aux joueuses d’Alençon, premières du championnat.